Говорим о разном опыте: кто и на что начал тратить больше, а кто – меньше.
Продолжаем нашу серию статей о разумных и не очень тратах. Полтора года назад мы поменяли свой подход к ведению бюджета, потому что остались работать дома. И кто-то до сих пор не вышел в офис. Предлагаем разобрать несколько категорий: проследим за изменениями в статье расходов на каждую из них.
Чаще всего продуктовая корзина забирает на себя самый большой кусок финансового пирога. И никакая удаленка не сократила бюджет этой категории. Сюда же относятся обязательные платежи: коммуналка, кредиты, оплаты за садик. Некоторые из них имеют сезонность, а значит сумма постоянно варьируется. Что не сказать о связи: потребность в общении, работа из дома и отдых в интернете – привели к увеличению расходов в сфере IT.
Примечательно, что все остальные кусочки ушли в минус и помогали экономить семейный бюджет. Развлечения по выходным в виде кино или встреч в кафе с друзьями надолго нами позабылись. А значит и оплачивать билеты и счета не пришлось. Возможно, в вашей коллекции прибавилось мозаик или картин по номерам, но на бюджет это точно не повлияло.
Казалось бы, нам стало некому демонстрировать новые наряды, поэтому и шоппинг должен был отойти на n-нный план. Однако Росстат говори, что единственная статья расходов, отличающая бюджет начала 2020 и начала 2021 года – это одежда и обувь: если год назад на них тратили 6-7%, то после пандемии – 11-16%.
На целый сезон мы отложили свой отпуск. Поэтому те, кто не нашел оптимального варианта для своего отдыха, смогли уже в этом году позволить себе более дорогую путевку или удвоили свое пребывание в теплых странах.
Последний кусок нашего финансового пирога – крупные покупки. Сюда же мы включаем ремонтные дела. Росстат сообщает, расходы на технику и мебель увеличились с 5,9% до 6,4%. Надоело смотреть на один и тот же интерьер, поэтому тратиться пришлось. Если для финала ремонтных дел осталось купить холодильник или диван, не откладывайте это. Возьмите выгодный займ в Надо Денег быстро и без лишних документов.